繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
香港教育界历史文化考察团来陕交流
发布日期: 2019-09-26 14:41 访问量:971次 字号:[大] [中] [小]




      9月25日,由何黄少凤率领的香港特别行政区政府教育局组织的香港教育界“丝路历史文化考察团”一行30人来陕西进行丝路历史文化遗产保护和博物馆教育交流考察。陕西省文物局局长罗文利在陕西历史博物馆会见了考察团一行并与香港教师进行了座谈。陕西省文物交流协会会长张自鸣、陕历博馆长强跃、省文物局文物交流合作处处长张彤等参加会见和座谈。

      罗文利对“丝路历史文化考察团”来陕西进行考察交流活动表示诚挚欢迎,向代表团简要介绍了陕西文物资源和文物保护管理情况。他表示,陕西省文物局长期以来,高度注重发挥历史文化资源教育功能,在博物馆学校课程开发、博物馆教育品牌建设等方面进行了许多积极探索和实践。罗文利在回顾了陕西文物系统与香港有关部门多年来了的密切合作成果后表示,希望以此次丝路考察活动为契机,继续加强与香港特区政府有关部门的合作交流,促成陕港两地博物馆和学校在历史文化教育方面达成更多的交流与合作。座谈会上罗文利向香港教育界代表团赠送《陕西历史文化遗产读本》。

      何黄少凤代表香港教育局和全体团员对陕西省文物局、陕西省文物交流协会及各相关文博单位对考察活动的大力支持和热情接待表示感谢。她表示,陕西文物时代序列完整,具有丰富性、完整性和至高性的特点,通过此次交流,全体团员对陕西的文化遗产保护和博物馆教育活动有了深入的了解,香港特区政府教育局希望与陕西省文物局在香港学生来陕学习中国历史文化、文化遗产保护等方面加强交流与合作。座谈会上教师们代表纷纷发言,畅谈在陕西交流考察感受,对陕西的文化遗产保护和博物馆教育成就表示赞叹,希望陕西的博物馆教育案例和流动博物馆能走进香港的学校,使香港的学生们能了解中华历史文化和文物背后的考古发掘、保护修复故事。

      此次考察是香港特区政府教育局为庆祝国庆70周年而组织的系列活动之一。目的在于加深香港教育界对国情和国家过去70年发展的了解,在深化对国家认识的同时,对国家在文化遗产保护、管理和推广中华优秀文化遗产等方面所做的工作进行考察学习。考察团由省文物交流协会接待并陪同参访了陕历博、省考古院、秦陵博物院、汉阳陵博物院等文博单位。 (陕西省文物交流协会)