繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
陕西省“互联网+文物教育平台”线下体验中心在汉阳陵揭牌
发布日期: 2019-09-26 16:59 访问量:294次 字号:[大] [中] [小]



 

 

 

 

      9月26日,陕西省“互联网+文物教育平台”线下体验中心在汉景帝阳陵博物院揭牌,这是全省首个“互联网+教育平台”线下体验中心。陕西省文物局副局长贾强、省市相关博物馆社教部主任出席揭牌仪式。

      汉阳陵博物院院长李举纲致辞。他指出,文物是人类宝贵的历史文化遗产,承载着优秀传统文化,见证着社会发展变迁,对普及历史文化知识、弘扬和传承优秀的民族文化,增强广大群众的文化认同和文化自信,具有十分重要的作用。近年来,随着数字技术、网络技术迅猛发展,互联网成为思想文化传播的新载体,其高效便捷的功能也为历史考古等传统领域增添了现代化活力。“互联网+文物教育”理念和实践的产生正是这种对接融合的必然要求,也是文物教育工作紧抓新一轮信息革命浪潮,实现自身智能化、数字化、平台化的积极努力。

      陕西省“互联网+文物教育平台”线下体验中心是汉阳陵博物院在省文物局的正确领导和大力支持下,以习近平总书记“一个博物院就是一所大学校”重要讲话精神为指引,以“让学校成为博物馆,让博物馆成为学校”为发展方向,与社会力量深度合作建设而成。线下体验中心打造集公众教育、数字展示、文物欣赏、交流互动为一体的文博数字互动体验空间,充分利用互联网和多媒体等信息技术,通过动漫、游戏、互动魔墙、VR/AR等多种形式,给观众提供文物全息欣赏、虚拟触摸和沉浸式体验,让观众可以直观感知文物的历史、艺术和科学价值,让文物真正“活”起来。

      该体验中心的建成,在互联网和历史文物之间架起了一座融通的桥梁。该体验中心针对汉阳陵博物院院藏文物特点和西汉帝陵遗址文化内涵,研究提炼文物资源与教育的有机结合点,开发了多个以“汉文化”为主题的文物数字教育课程和教育活动,形成了特色鲜明的汉文化普及传承体系,凝练出具有“互联网+”特质的汉阳陵博物院教育活动品牌,推动文物展示利用方式融合创新,进一步加快互联网创新成果与中华优秀传统文化传承、创新与发展的深度融合,促进新技术与博物馆公共文化服务事业的融合创新发展方面在全国起到引领和示范作用。

      揭牌仪式后,来自西安泾渭学校30名学生现场体验了汉服汉礼、VR超凡体验、探索游戏、触摸时空等互动体验。“互联网+文物教育平台”线下体验中心以接受团队预约的形式开展活动。(汉阳陵博物院)