繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
袁仲一同志荣获陕西省“最美劳动者”称号
发布日期: 2019-09-30 15:06 访问量:1024次 字号:[大] [中] [小]




      9月27日晚,陕西省总工会庆祝中华人民共和国成立70周年晚会暨“最美劳动者”发布仪式在陕西广电大剧院举行。现场对70名“最美劳动者——新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”进行了表彰。

      省长刘国中,省委副书记贺荣,省委组织部部长张广智,省人大副主任刘小燕,省人大副主任、省总工会主席郭大为等省领导为获得“最美劳动者”劳动模范代表颁发了奖杯和证书。秦始皇兵马俑博物馆原馆长袁仲一同志获得“最美劳动者—新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”光荣称号。

      袁仲一,男,汉族,1932年11月生,江苏省铜山县人。中共党员。他长期致力于兵马俑坑及秦始皇陵园的勘探、考古、发掘、研究工作,一直在这一领域孜孜以求,取得了突出的成绩。1998年任秦俑博物馆名誉馆长,著有《秦始皇陵兵马俑研究》、《秦代陶文》、《秦文字类编》、《秦始皇陵考古发现与研究》等专著十余部,发表学术论文百余篇。袁仲一同志曾被评为陕西省有突出贡献专家、享受国务院特殊津贴专家、陕西省劳动模范。

      壮丽七十载、奋进新时代,向新中国成立以来“陕西最具影响的劳动模范”致敬!今年是建国70周年,也是秦始皇帝陵博物院建院40周年,袁仲一馆长荣获此殊荣,既是对个人成绩的奖励,也是对博物院工作的肯定,我们要以劳模为榜样,以“创建国际一流文化博物馆,创建世界一流旅游目的地”为目标,为新时代文博事业做出更大贡献!(文/丁钢金  图/田静)