繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
“白银时代--中国外销银器特展”在西安博物院开展
发布日期: 2019-09-30 16:23 访问量:186次 字号:[大] [中] [小]





      

       国庆期间,西安博物院特推出 “白银时代--中国外销银器特展”。

     “白银时代--中国外销银器特展”由西安博物院与长沙博物馆联合举办,在馆内临展厅展出,此次展览是国内首次大批量地集中展示中国外销银器的展览,在中国的银器发展史上,晚期的外销银器一直不为人们所认识。这些器物数量有限,又散落于西方国家的各个家族,一度被历史尘封,被误认为是西方银器。直到1975年,中美贸易博物馆创始人及馆长克罗斯比•福布斯(H.A.Crosby.Forbes)《中国外销银器》一书的出版,才使真相浮出水面,原来这些颇具特色的器物来自古老的中国。近年来,随着中国海外艺术品的回流,这部分银器日益受到人们的重视,国内一些文博机构和收藏家开始收藏和研究这些外销银器。

       展览分为“海外华品”、“艺脉千年”、“意趣相融”三个部分,总计105件(套)晚清至民国时期的银器,皆为中国外销银器史上成熟时期的产物,展览以器物本身为出发点,从时代背景、工艺特色、中西风格等方面来讲述外销银器背后的故事,体现那个时代中国人的唯美精神和人文气韵。

      中国外销银器所蕴含的价值是多方面的,它们是旧中国开拓海外贸易的见证,是近代丰富多彩的社会生活的纪念,也是中西文化交融的实物载体,更是中国传统匠人精神所在,历经百余年,能够“回流”到国内,弥足珍贵。

       与此同时,“大道同行——从‘五一口号’到协商建国重要史事回顾展”西安巡展也在国庆期间在西安博物院馆内二楼东展厅对外展出,此展览由全国政协办公厅、陕西省政协、西安市政协共同举办,展览通过大量鲜活而生动的史实和事例,带人们走近人民政协,回顾70年辉煌历程,感受时代发展脉搏,体现了70年来,在中国共产党的领导下,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌历程,建立了历史功勋。展览将持续至10月31日。(西安博物院 )