繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
中国博协2019年第二期讲解员高级研讨班结业
发布日期: 2019-09-30 16:47 访问量:167次 字号:[大] [中] [小]









      9月29日,中国博物馆协会2019年第二期讲解员高级研讨班结业典礼在位于西安半坡博物馆内的中国博物馆协会西安培训中心举行。国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,陕西省文物局副巡视员齐高泉,陕西省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华、西安市文化和旅游局副局长马立军,陕西省博物馆协会副会长兼秘书长谭前学,中国博物馆协会西安培训中心主任、西安市博物馆协会会长、西安半坡博物馆馆长张礼智,中国博物馆协会社教专业委员会副主任、陕西省博物馆协会副会长、西安半坡博物馆党总支书记张希玲等出席结业典礼并为学员颁发结业证书。

        结业典礼上,安来顺、齐高泉、马立军分别讲话,对培训中心工作给予充分肯定,对各位讲解员寄予厚望。安来顺表示,今年是新中国成立七十周年,是中国博协西安培训中心成立的第十三年,本期培训班在此时结业可喜可贺。他说,一直以来,中国博协西安培训中心得到了陕西省文物局、西安市文物局的大力支持,受到了老一辈文博人的细心呵护,成为陕西和西安一张靓丽的名片,讲解员能来参训的机会非常难得,希望学员们能将所学的先进理论、理念和方法传播出去,发挥更大作用。

      齐高泉说,作为最贴近观众的讲解员承担着重要的使命,任重而道远。希望学员们能学以致用,传播好历史文化,为更多观众讲好中国故事。马立军表示,希望各位学员牢记培训期间老师们的谆谆教诲,不忘进入博物馆工作的初心,开创进取。

        自9月12日开班以来,培训班本着系统、专业、实用的原则,倡导和引领中国博物馆教育及讲解的新理念、新方法,运用全新方式充分激发学员的潜能和创造性,全方位提升讲解员的知识和能力,邀请国际博协副主席安来顺等国内博物馆学及博物馆教育研究领域的知名专家、学者、大学教授等为学员们进行了博物馆教育业务范畴全方位知识的授课。

        在多元化的教学中,不仅有在秦始皇帝陵博物院、西安半坡博物馆等进行的多方式现场教学和汉景帝阳陵博物院、西安博物院进行的多种优秀教育项目的参与体验,还有讲解及博物馆教育项目策划、课程设计等方面的交流探讨,而且还进行了多项创新,改辅导为研讨、改自备稿件讲解辅导为自选稿件研讨实践,锻炼学员撰稿和即兴讲解能力,引导讲解员向学者型、专家型发展。本期培训班更是创新性地开设了《启发式讲解现场教学研讨》 《博物馆文本写作》和《藏品与讲解的关系》现场教学,学员走进西安半坡博物馆文物库房,近距离了解藏品的相关知识,深入挖掘文物内涵,引导学员讲好文物背后的故事。

        本期培训班学员学习积极性高、主动性强,进步大,提升快。在短短12天的学习中大家普遍感到明确了讲解方向,提升了理论知识,掌握了新理念、新方法,在培训班这个广阔的交流平台开阔了眼界,树立了传播优秀历史文化的自信。(中国博物馆协会西安培训中心)