繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
大唐西市博物馆庆祝中华人民共和国成立70周年系列展览开幕
发布日期: 2019-09-30 17:54 访问量:210次 字号:[大] [中] [小]




 

 

  

      9月30日,西安大唐西市博物馆举办的“长征印记——不忘初心 牢记使命”展、“经纬乾坤—地毯中的丝路故事”展以及9月27日走进哈萨克斯坦中央国家博物馆的境外展览“丝路艺韵——长安画坛选粹”展览在博物馆一层遗址大厅盛大开幕。陕西省市文物局及相关部门领导、各大博物馆馆长、行业专家学者、媒体200余人出席。大唐西市集团副总裁、集团党支部书记姚增海介绍出席开幕式的领导和嘉宾。

       “经纬乾坤—地毯中的丝路故事”展由西安大唐西市博物馆主办、观觑文化公司协办,从美国私人藏家约2000件收藏中遴选出70余件18、19世纪以来的精美古毯,以地域为单元,将依据古毯的织造生产地区和工艺的区别,分为四个模块:北京毯、宁夏毯、内蒙甘肃毯、天津毯,为大家重现我国地毯织造曾经的辉煌和绚烂。期望您站在丝绸之路的起点上,从这些古老细密、传承千年的精美织物中窥得别样乾坤,感受中国古毯之美,领略古代传统吉祥纹饰的美好寓意,体会丝绸之路对中西方文化交流的深远意义与地毯背后的文化价值。展期为10月1日至10月15日。展览地点为一楼遗址大厅。

         “长征印记——不忘初心,牢记使命”专题展览由大唐西市博物馆携手陕西省收藏家协会、大唐西市集团党支部联合举办,为纪念红军长征胜利83周年暨庆祝中华人民共和国成立70周年,旨在通过展出珍藏有关长征的书籍120余本(册),以五个专题,200余幅图片、100余件文献史料,展示80多年前的许多个“第一”,讴歌当年红军不怕牺牲、不畏艰险、百折不挠和“革命理想高于天”的英雄主义气概,传承和弘扬极为宝贵、历久弥新的长征精神,昭示着我们在新时代、新长征中,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。展期为10月1日至11月30日。展览地点为三楼临时展厅。

         大唐西市博物馆本次系列展览的举办意义特殊,“地毯展”是对非物质文化遗产中国地毯魅力的独特呈现和展示,致力于保护与传播中国宫廷古毯所折射出的先进工艺与文化内涵,希望久远的被忽略的中国制造再一次回归大众的视野并能感染大家,而古毯背后反映的开放包容精神,将给予“一带一路”人文交流新的启迪。“长征展” 紧扣当今时代主题,讴歌历史,弘扬与传承长征精神,希望广大观众尤其是青少年学生们能够走进展览,感受家国情怀并培养爱国主义情操。

      同时,大唐西市博物馆走进哈萨克斯坦中央国家博物馆的“丝路艺韵——长安画坛选粹”展也于9月27日下午在该馆隆重开幕。哈方非常重视此次画展,在各大学校、大学进行了多渠道宣传,多家媒体竞相报道。本次展览布展形式新颖、富有民族特色,参观氛围良好,现场嘉宾被参展的中国当代绘画艺术作品所吸引,并受到国外艺术家和青少年学生们的一致欢迎与喜爱。这是大唐西市博物馆创新策展模式在艺术领域将当代艺术家们讴歌新时代的绘画作品呈现给国外博物馆观众的一次有益尝试。

      另外,基本陈列在原来基础上推陈出新,进行了内容和形式上的初步整改,旨在使展览更好诠释西市历史,反映丝路文化,凸显丝路主题博物馆的特色。(大唐西市博物馆)