繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 机关政务
关于2019丝绸之路文化遗产保护工匠技能竞赛情况的通报
发布日期: 2019-10-09 17:13 访问量:136次 字号:[大] [中] [小]

甘肃省文物局、青海省文物局、宁夏回族自治区文物局、新疆维吾尔自治区文物局:

      2019年9月24日至26日,在国家文物局的关怀指导下, 由陕西省文物局主办,西北五省(自治区)文物局联办,各省文博单位、资质单位、高等院校共同参与的“2019丝绸之路文化遗产保护工匠技能竞赛”在陕西华阴成功举办。这是西北五省文化遗产保护行业举办的首次区域性技能大赛,是丝绸之路沿线西北五省文物行政管理部门、科研单位和专业队伍之间合作交流的创新举措,是西北五省广大文博干部职工贯彻习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神、为“一带一路”建设付出的共同努力。

        本次大赛设置了文物建筑瓦作、木作、彩画作、可移动文物彩绘陶器修复、书画修复和考古勘探等六个项目的理论测试及现场实操比赛,通过选拔共计142名工匠参加了竞赛。在比赛中,各省参赛选手同场竞技,各自亮出了自己的绝招、绝活,表现出了扎实的技术功底、高超的技术水平、丰富的工作经验以及解决实际问题的能力,充分展现出文物建筑传统工艺、可移动文物修复、考古勘探等各专业领域内的科学技术成果。为确保比赛的公平、公正和专业性,竞赛组委会邀请了故宫博物院、中国文化遗产研究院以及山西、浙江、山东、河南和西北五省31位文化遗产保护领域知名专家作为竞赛裁判进行评判。通过技能竞赛共评选出一等奖6位、二等奖12位、三等奖18位,共计36位人员获得各类奖项。(详见附件)

        当前,党中央、国务院高度重视文化遗产保护工作,社会各界及广大人民群众也越来越关注文化遗产保护工作,这对文化遗产保护行业从业人员的专业技术与综合素质提出了更高的要求和全新的挑战。希望我们五省以“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”为平台以本次大赛为契机,全面贯彻落实习近平总书记在甘肃视察时提出的关于文物保护人才培养工作的重要讲话精神,遵照中央关于高技能人才队伍建设的具体要求,加强沟通、合作与交流,广泛深入开展技能竞赛、岗位练兵活动,不断激发广大文保行业从业人员立足本职、刻苦钻研的工作热情,提升为文化遗产保护事业建功立业的积极性和创造性,进一步推进传统技艺与文物保护职业技能教育相结合,造就一支高层次、高素质、高技能专业人才队伍,推动丝绸之路文化遗产保护水平再上新的台阶。



        附件:2019丝绸之路文化遗产保护工匠技能竞赛获奖人员名单                                                        

                                                                                                               陕西省文物局

                                                                                                                2019年10月8日