繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 讲座培训
第六十三期“历博讲坛”通知
发布日期: 2019-10-25 15:56 访问量:217次 字号:[大] [中] [小]


讲座时间:2019年10月31日(周四)9:30-11:30

地       点:陕西历史博物馆宣教部二楼多功能厅

讲座题目:《实幻之间——战国至汉代玉器的错觉艺术》

主  讲  人:蔡庆良

讲座摘要:

       战国至汉代(475BCE-220CE),是玉器史上独树一帜的错觉艺术时代,制作者在方寸之中琢磨出各种龙兽造型,它们的形体虽然静止不动,却能创造出动态的错觉。这种变化莫测的身形,使视觉如同处于现实和幻象之中,令人深感惊讶。本次讲题为「实幻之间」,即试图透过视觉的变化,探讨玉器创作的技巧,以及观看者为何会产生错觉的视觉原因。

       本次演讲来自同名展览,展览是以「观看者」和「创作者」的角度来策划内容,亦即贯穿展览的主轴是「人」,希望藉由双眼来理解早已为人忽视的玉器错觉艺术,目的在于重新探索玉器制作者的创意,并期待观众由此成为跨越时空的玉器知音。展览最后亦罗列数件玉器,提供观众分析作品创意的机会。