繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
秦陵博物院举办“忆初心 看今朝”敬老活动
发布日期: 2019-11-06 17:00 访问量:92次 字号:[大] [中] [小]





      今年是中华人民共和国成立70周年,也是秦兵马俑发现45周年,秦始皇帝陵博物院对外开放40周年的喜庆之年、纪念之年,为响应陕老龄办“敬老月”活动通知精神,秦陵博物院11月5日组织开展“忆初心 看今朝”敬老活动。曾经参与博物馆发展建设的30余名退休职工来院感受博物院发展变化,体验教育活动。

      上午9时,秦陵博物院社会教育部主任何宏、副主任任浩东、农茜带领部门全员在一号坑前迎接退休职工一行,何宏致欢迎辞。在愉快的合影后,活动拉开序幕。本次活动共分三部分。首先由秦陵博物院一级讲解员冯莉带领大家参观一号坑第三次发掘现场及重新布展开放的“守护 传承 创新 发展——秦始皇帝陵博物院的四十年院史展”陈列。其次是教育活动体验,由双语讲解员、教育员惠倩倩和蒋筱在欢乐博物馆教室带领退休职工们参与感受《我的秦俑 我的爱》创意剪纸活动。随后的第三部分“三代秦俑人 共叙秦俑情”在北接待室展开,冯莉、张志威、齐文静三位曾为博物院争得荣誉的获奖讲解员结合PPT向大家汇报展示《恢弘的秦俑军阵》《小辔绳 大智慧》《小小薄荷醇 文保显神通》的内容,分享博物院社会教育及科研成果,同时展示新一代讲解员的精神风貌;张志威、尤亮为大家带来欢乐的情景穿越剧——《舌尖上的秦朝》。展示环节过后,退休职工吕新祥、王秋玲、李淑萍等按捺不住内心的激动,纷纷上台发言,大家共同回忆博物馆的艰苦创业历程,一起展望更加美好的明天。坚守、无悔、感谢是座谈出现最多的高频词汇!玛丽娜还即兴作诗一首分享感怀。活动在全体人员合唱“我和我的祖国”中圆满结束。最后还为每位退休职工精心准备了一份礼品,感谢他们曾为单位建设做出的贡献。

      一个上午的活动欢乐有序,得到退休职工的一致称赞,纷纷表示要多组织、多参与这样形式新颖有意义的活动。他们中有人在建馆前就参加博物馆的筹建工作,也有人刚刚离开工作岗位,在场的三代秦俑人共叙秦俑情。祝愿老同志退休生活丰富多彩,期盼年轻人再接再厉,为秦陵博物院建设多做贡献。(文/韩东红  图/吴泽钊)