繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 党建工作
省文物局和秦陵博物院联手开展巾帼暖冬活动
发布日期: 2019-11-07 09:30 访问量:143次 字号:[大] [中] [小]







      11月6日,陕西省文物局机关女职工委员会与秦始皇帝陵博物院妇委会联合组织巾帼志愿者赴临潼区穆寨中心小学、穆寨街办贫困家庭开展“爱心永相连  巾帼暖冬行”活动。陕西省文物局女职工委员会主任戴惠英、博物馆与社会文物处调研员孔昱、副处长李娟、文物交流合作处副处长张晓英、秦始皇帝陵博物院副院长田静、妇委会主任芦建华、社会教育部主任何宏,以及省文物局办公室、文物处同志、秦陵博物院妇委会委员、优秀巾帼志愿者、优秀讲解员、穆寨街办负责同志、穆寨中心小学师生近百人参加了此次活动。本次活动旨在传递爱心、传播文明,让贫困山区孩子们快乐成长,让困难家庭感受到来自社会各界的关爱和温暖。

      在捐赠仪式上,田静代表巾帼志愿者讲话,她表示在当前全面开展脱贫攻坚的背景下,教育已成为根除贫困的重要途径,扶贫需扶智,也是文物系统在扶贫工作中的做法之一。省文物局女工委责任在心、担当于行,积极组织各直属系统妇委会通过各种方式开展各项活动。在省文物局女工委的号召下,秦陵博物院妇委会积极开展多种志愿服务活动,和穆寨中心小学建立了帮扶共建关系,这是秦陵博物院巾帼志愿者第四次来到穆寨中心小学开展爱心活动,每一次来到学校,我们都能看到学校发生了很大的变化,教舍的条件好了,孩子们脸上的笑容更灿烂了,这让我们感到非常欣慰。

      这次活动得到省文物局和秦陵博物院志愿者的积极响应,共有20名巾帼志愿者代表为孩子们赠送棉衣、图书字典等文体学习生活用品,把关爱带给祖国的下一代,也是文博界担负社会责任、开展公益活动的具体行动。穆寨街办副主任高志康、中心小学校长张团武分别对省文物局和博物院热心公益、积极开展扶贫帮困活动表示感谢,并对孩子们的学习、成长、做人提出期望。少先队员代表刘梦曦发言,将刻苦学习用优异的成绩回报志愿者的捐赠,树立远大理想早日成为国家栋梁。随后一部分志愿者在穆寨中心小学开展了“优秀历史文化进校园”活动,让孩子们感受传统历史文化魅力,另一部分志愿者在戴惠英的带领下走访慰问穆寨贫困家庭,送去棉被、床上用品和米油,让他们温暖过冬。此次活动不仅弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,更是以文物资源为优势,传播文化遗产知识、宣传优秀传统文化、传递社会正能量的一次践行。(文/杨鑫娟  图/张天柱)