繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
西安碑林博物馆组建理事会和监事会
发布日期: 2019-11-07 17:05 访问量:207次 字号:[大] [中] [小]



11月6日,西安碑林博物馆召开第一届理事会、监事会成立大会。陕西省文物局党组副书记、副局长周魁英,党组成员、副局长贾强,碑林博物馆第一届理事会、监事会成员,省文物局各直属单位相关领导,以及碑林博物馆全体干部职工等参加了会议。会议由省文物局人事处处长张建武主持。

周魁英为碑林博物馆第一届理事会理事、监事会监事颁发了聘书,他在讲话时指出:全新管理体制的诞生,标志着西安碑林博物馆发展历史翻开了新的一页。要不断完善制度,充分发挥理事会、监事会作用,提升履职能力;要加强学习,熟悉理事会章程,学好用好习近平关于文物工作系列重要讲话精神和相关文物政策法规;要加强协调,处理好各方面关系,不断增强博物馆发展的活力和服务公众的能力。陕西省文物局将继续坚定推进博物馆法人治理结构改革工作,不断加强规范管理与政策指导。

贾强代表第一届理事会表态发言,他表示会认真履行好理事长职责,恪尽职守、勤勉务实,与理事会、监事会成员一同努力,创新博物馆体制机制、实现资源有效整合,不断激发碑林事业发展潜力,推动西安碑林博物馆更好更快地发展。碑林博物馆党委书记王明升介绍了西安碑林博物馆法人治理结构改革工作开展情况。

成立大会前,召开了西安碑林博物馆理事会第一次、第二次会议。会议审议通过了《西安碑林博物馆章程》,推举贾强为第一届理事会理事长,碑林博物馆馆长裴建平和西安建筑科技大学教务长刘克成为副理事长,陕西省事业单位登记管理局局长何山为第一届监事会主席。裴建平向理事会汇报了西安碑林博物馆改扩建项目进展情况。

西安碑林博物馆第一届理事会、监事会分别由13名理事和5名监事组成,他们通过委派、推选、邀约的方式产生,包括举办单位代表、社会各领域专家学者、企业代表、服务对象代表、职工代表等。

随着西安碑林博物馆理事会、监事会制度的不断完善,博物馆将逐步落实法人自主权,革除制约公益事业发展的制度性障碍,进一步提升管理水平和服务效能,真正起到促进优秀传统文化传播、促进文物保护展示利用的作用,在推动博物馆事业发展的同时,为人民群众提供更加优质高效的公共文化服务。(碑林博物馆)