繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
副省长方光华视察援缅项目并与缅方会谈
发布日期: 2019-11-08 15:45 访问量:1940次 字号:[大] [中] [小]








       11月5日,在陕西省文物局局长罗文利的陪同下,陕西省人民政府副省长方光华率省政府代表团一行六人,赴缅甸蒲甘他冰瑜寺保护修复项目工作现场,视察项目进展情况,看望慰问项目组人员,并与缅甸联邦共和国宗教事务和文化部副部长吴季敏进行了会谈。

       方光华首先视察了项目现场,听取了项目工作组长赵强的汇报。在烈日高温下,登塔逐层详细察看了他冰瑜塔的震害情况和已完成的临时抢险加固支护工程措施以及文物本体监测系统,询问了目前存在的问题和下一步项目工作计划。他指出,要充分认识到他冰瑜项目重要性,按照世界遗产的标准,确保高质量、高水平的完成保护修复任务。

       随后,方光华在蒲甘考古博物馆与缅甸联邦共和国宗教事务和文化部副部长吴季敏、考古与博物馆司司长吴觉吴伦、蒲甘考古与博物馆局吴昂昂觉局长及相关人员进行了会见座谈。

       方光华首先对蒲甘古城被列入世界遗产名录表示祝贺!他表示,保护修复蒲甘古城也是保护人类共同的文化遗产,陕西文物保护机构愿意与缅方同行一道,按照世界遗产的要求,深化科学研究,共同做好他冰瑜寺塔的保护修复和相关考古研究工作。

       同时方光华提出,为了增进中缅两国之间的文化交流和友好往来,希望双方在文化遗产保护领域进一步拓展交流合作,在文物展览、保护修复、考古发掘、人才培训和学术交流等开展多方面的合作互鉴。

       吴季敏副部长非常感谢中国政府的无私援助,并对陕西省文物保护团队为他冰瑜寺震后做的大量卓有成效的保护工作表示高度肯定与感谢;并表示在未来的项目实施过程中,缅方将全力支持,配合陕西工作组顺利完成他冰瑜寺保护修复项目。 (省文保院)