繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
史君墓石椁三维数字化保护项目通过专家验收
发布日期: 2019-11-08 15:58 访问量:102次 字号:[大] [中] [小]






    11月5日,根据省市两级文物局的意见委托西安博物院组织有关专家对“史君墓石椁三维数字化保护”项目进行专家验收,陕西历史博物馆信息资料部部长、正高级工程师邵小龙,陕西省文物保护研究院副研究员王展,西安交通大学教授杨麦顺,陕西省文物局博物馆处张坤,西安市文旅局(市文物局)博物馆处马利利,西安博物院副院长王梅、院内相关部门负责人,院纪检人员以及项目实施单位浙江大学文化遗产研究院副院长刁常宇等一行参加了验收会。

       邵小龙、王展、杨麦顺等在展厅了解了史君墓石椁的整体情况,听取施工单位负责人刁常宇介绍了项目难点分析、工程技术路线、具体实施情况、工程成果和项目总结,查阅了项目的合同、结项报告等资料,对项目进行了点评和提问,经集体讨论后形成了专家组验收意见,一致认为该项目技术方案、工程路线、实施流程符合规范,项目质量达到约定技术指标,满足合同要求,项目验收基本合格,通过验收,并提出下一步仍需完善的相关内容。

       王梅介绍了“史君墓石椁三维数字化保护”项目的概况,“史君墓石椁三维数字化保护”项目将高精度激光扫描获取的模型与数亿像素级的高分辨纹理图片自动映射合成,所得到的最后彩色三维模型成果予以保存,最终完成对史君墓石椁本体结构、艺术造像遗迹、宗教遗迹、文字题记、彩绘贴金、残损病害等内容的数据记录。她在总结时上指出,“史君墓石椁三维数字化保护”项目所完成的三维模型数据内容为史君墓石椁的现状调查、修复方案设计、宣传展示等需求提供了精准的基础数据与技术支撑,对历史资料的存档、病害细节的观察以及其它学术研究具有十分重要的意义。

      2016年11月,“史君墓石椁三维数字化保护”项目经陕西省文物局批复,浙江大学提供技术服务,西安博物院从2017年初开始组织实施。在进行现场扫描工作中,为保证文物本体的安全第一性,同时还要确保采集数据的完整性,院内相关部门走访了专家了解考古现场情况,反复修改并制定了《史君墓石椁展厅现场拆解方案》,与浙江大学联合作业,组织协调多部门在2017年3月与2018年6月分两个阶段分别完成了外部数据信息和内部数据信息提取采集工作,2018年12月完成了全部数据校验编辑工作。(西安博物院)