繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
汉阳陵举办《中国传统服饰文化》讲座
发布日期: 2019-11-08 16:14 访问量:99次 字号:[大] [中] [小]


 

      

      11月8日,汉景帝阳陵博物院特邀西安工程大学刘冰冰老师做题为《中国传统服饰文化》的学术讲座,讲座由汉阳陵博物院副院长毕胜、刘宇生共同主持,西安工程大学、西安外国语大学、汉阳陵周边村镇的汉服爱好者,以及汉阳陵全体干部职工参与学习。汉唐微博对讲座进行全程网络直播报道,汉唐网进行了专题报道。 

      刘冰冰首先定义了服饰文化及其特征;然后对中西方服饰分别加以简介,并通过实例对比提炼出各自特征;最后阐述中国传统服饰的文化意义和发展脉络。认为服饰是物质文明与精神文明结合的产物,既有实用功能,又有着重要的象征意义和文化内涵,中国传统服饰文化是华夏文明的外在物质表达。

      本次讲座是汉阳陵《汉家衣裳——汉代服饰艺术再现展》的学术阐释,也是汉阳陵“金秋踏古·银杏季”系列活动之一。刘冰冰,西安工程大学讲师,主讲中外服装史、中外化妆史、艺术概论课程,曾发表多篇中国古代服饰文化相关论文,主持和参与多项服装设计课题。(汉阳陵博物院)