字号: 打印
分享:

延安革命纪念馆开展博物馆里过大年系列活动

首页>动态要闻>工作动态

延安革命纪念馆开展博物馆里过大年系列活动

发布日期: 2021-02-20 10:51
字号: 打印

新年伊始,万象焕新。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是延安革命纪念馆创新发展的重要时期。为丰富人民群众春节期间的文化生活,增加观众对延安时期峥嵘岁月的认识和对革命先烈艰苦奋斗的了解,延安革命纪念馆开展了博物馆里过大年系列活动,让观众在看展览、读历史、品年味中,欢度一个有温度的欢乐“文化年”。

正月初一

红歌传唱迎新年·党的歌声传万家

红歌声声,召唤峥嵘岁月;声声红歌,引领奋进方向。在延安革命纪念馆里,随处可见该馆工作人员向观众介绍红色歌曲的创作背景故事,生动还原了一首首红歌与时代相融相生,激励引领中国革命走向胜利的生动过程。他们春风化雨,循循善诱,大家兴高采烈,纷纷学习,在聆听中,增添了对中国共产党的拥护之情,在参观中,坚定了为共产主义奋斗终身的理想信念。

来自陕西西安的观众说:“今年借着春节假期,我们一家来到红色圣地延安,主要是为了瞻仰我们的革命烈士。今天是正月初一,祝福我们的祖国繁荣昌盛!”

正月初二

观展览•寻答案

1973年,周恩来总理陪同越南贵宾参观延安革命纪念馆时曾指出:“一个陈列,就是一本党史教科书”。在延安革命纪念馆这本“书”中,展示了老一辈无产阶级革命家为新中国成立作出的卓越贡献,再现了人民群众寻求民族独立发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,表明了中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心与担当。

活动过程中,观众手持领取的党史知识问卷,或自行参观,或由讲解员指引,徜徉在展厅内,穿梭于历史间,尽情的汲取知识养分,探寻延安革命纪念馆这本“教科书”的奥秘所在。

正月初三

“漫”话年俗·传递美好

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,丰富广大观众春节期间的精神文化生活,满足群众多层次、多方面的精神文化需求,延安革命纪念馆特于正月初三(2月14日)推出了“漫”话年俗·传递美好主题教育活动。   

一幅幅风格迥异、趣味横生的“牛”元素填彩画,诠释着每一位纪念馆人的巧用“匠心”和为民“真情”。借助填彩的形式,把传统文化的精髓融入时代语境,以故事化表达、趣味性描绘,创新解读了“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”为人民服务的精神密码,让广大观众尤其是青少年群体感受到传统年俗的魅力。

正月初四

玩转空间·趣游展馆

春节,本是阖家团圆、共享喜乐的日子,但今年的春节有些特殊。为了有效防控疫情,减少大规模流动可能引发的交叉感染,延安革命纪念馆积极响应“就地过年”“留延过年”的倡议,创新服务模式,推出了“线上+线下”多种观展方式,开启线上云展览,让广大观众在“玩转空间”中感受红色文化魅力,度过一个欢乐祥和的文化年。

正月初五

欢天喜地扭秧歌·红红火火过大年

陕北秧歌是根植于陕北大地的一项民间文化艺术形式,它唱中带舞、说中带跳、扭中有戏、闹中含剧,其独特表演风格和艺术魅力深受人们喜爱。

为了方便观众进一步体验陕北民俗,感受历史文化,延安革命纪念馆工作人员精心设计出了秧歌舞步图,邀请观众一同参与,并现场教学扭秧歌。

正月初六

走心党课·逐梦牛年

中国共产党从1921年成立至今,走过了一百年坎坷而光辉的道路,历经了风风雨雨。从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从延安宝塔到建国大业,始终不变的是为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心与使命。为了营造就地过年的良好氛围,进一步聚焦中国共产党走过的百年光辉历程,延安革命纪念馆利用广场门口LED屏幕上循环播放宣传短片和该馆优秀讲解员录制的精品微党课,吸引观众驻足观看。

这种新形式、新载体,深受广大党员干部和群众的欢迎与关注,大家纷纷点赞。来自陕西省榆林市曹清梅女士讲到:“今天是第一次带着家人到延安革命纪念馆参观,还没进门,就被这新颖的党课吸引住了,一家老小看的津津有味,确实感受到了老一辈革命先辈的无私奉献精神,非常感动。”

同时,为了庆祝中国共产党成立100周年,延安革命纪念馆隆重推出“延安·延安”系列红故事,并在春节期间推出两期。

述往思来,向史而新。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们身后是波澜壮阔的历史,面前是喷薄而出的曙光。2021年,延安革命纪念馆将秉承共产党员的初心,多层次、多角度、全方位的宣传红色文化,用真抓实干为建党百年献礼!(延安革命纪念馆)

扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站