字号: 打印
分享:

秦陵博物院与汉阳陵博物院开展馆际交流

首页>动态要闻>工作动态

秦陵博物院与汉阳陵博物院开展馆际交流

发布日期: 2021-02-22 09:34
字号: 打印

2月20日,秦始皇帝陵博物院党委书记、院长李岗,党委副书记、副院长田静带领秦陵博物院党政办公室、社会教育部、科研规划部及安全保卫部等部室负责人一行7人到汉景帝阳陵博物院进行馆际交流。汉阳陵博物院党总支书记、院长李举纲,党总支副书记、副院长毕胜,副院长何宏及党政办公室、社会教育部、陈列保管研究部、安全保卫部等部室负责人接待来访,并举行座谈交流。

李举纲代表院领导班子对李岗一行表示欢迎。他指出,秦汉两座帝陵不仅具有“汉承秦制”的高度延续性,秦汉历史文化所呈现出的“大一统”格局对中国历史文化产生了深远影响。两院在遗产类型和博物馆特点上具有巨大相近性,在长期友好合作中,双方形成了密切联系,汉阳陵博物院希望在新时代新起点上,在省文物局正确领导下,认真学习贯彻落实习总书记关于文物工作系列重要讲话和重要指示批示精神,借助秦陵博物院在社会教育、考古科研、陈列展览等方面雄厚实力和宽广平台,实现互利共赢,以高质量发展为“十四五”开好局。

李岗对李举纲等的热情接待表示感谢。他指出,两院同为考古遗址类博物馆,在考古、陈列展览和遗址公园建设等方面相近性强,具有密切合作关系和广阔合作空间。本次交流,既是新春走访,更是希望双方在既有良好基础上,不断强化交流合作,在社教、科研、安全培训方面取得更多成果。

何宏回顾了去年12月底秦陵博物院社教人员来汉阳陵交流学习的情况,对年初以来,特别是“传播体育文化 共襄全运盛会”启动仪式开展情况和后续社教宣传工作作了介绍,并表示,双方社会教育部要进一步加强合作。汉阳陵将以即将开展的社教工作交流为契机,积极学习借鉴秦陵博物院社教人员管理与培训、教育活动策划与推广等方面的先进经验和成功模式,推进汉阳陵社教工作取得新进步。

毕胜、田静对陈列展览、社会服务等方面工作谈了各自体会,并希望两院持续强化合作,共同守护好珍贵历史文化遗产,为保护传承中华优秀传统文化做出更大贡献。

两院科研、社教及安全保卫等部室负责人分别就考古、遗址公园建设、陈列展览、社教活动、安保队伍建设等工作进行了交流,期望在双方共同努力下,借助党和国家高度重视考古和文博工作的有利时机,推动秦汉考古、业务研究、成果普及等方面取得更大成绩。(汉阳陵博物院)

扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站