字号: 打印
分享:

陕西青年文博志愿者开展“爱心起航”活动

首页>新闻资讯>工作动态

陕西青年文博志愿者开展“爱心起航”活动

发布日期: 2022-06-21 17:22
字号: 打印



6月18日,陕西青年文博志愿者联合会启动了本年度“志愿行走 爱心起航”第一期活动,走进陕西回归儿童救助中心——白鹿原狄寨太阳村,以线上授课的形式为孩子们带去了“人力胜天工——汉代日常生活中的科技”为主题的相关课程。陕西青年文博志愿者联合会志愿者、太阳村师生40余人参加。

本期活动志愿者以汉代人一天的生活为线索,通过线上视频播放的形式对陕西历史博物馆馆内文物四神规矩镜、灞桥纸、彩绘雁鱼铜灯等进行介绍,展现了汉代科技发展成果在日常工作生活中的应用同时志愿者结合古代灯具的变迁,引导孩子们思考汉代灯具的不足,尝试设计出自己心目中的环保灯,在制作灯具时孩子们也被汉人精巧的智慧和高超的制造技术所折服,纷纷表示,精美的彩绘雁鱼灯让大家了解到两千多年前人们就有了环保意识,在新时代更应该保护生存环境,保护大自然,多多学习和借鉴古人的智慧。

志愿者通过精彩的视频课件将异彩纷呈的汉代文明带到了孩子们的身边,大家聚精会神地看着、听着,时而仔细记录,时而共同讨论,学习氛围浓厚。通过志愿者画风可爱的课件、生动形象的讲述、幽默风趣的提问,孩子们不仅收获了传统历史文化知识,还提高了个人思考能力和团队协作能力。

该志愿服务项目是陕西青年文博志愿者联合会为陕西回归儿童救助中心孩子专门打造的系列帮扶教育活动。从2016年开始已持续7年,今后联合会将联合更多志愿者参与到关心、关爱太阳村孩子们的行动中,希望通过构建志愿者行动长效机制,推动全省文博志愿服务常态化,将“微爱”汇成“大爱”,彰显文博志愿者担当。(陕历博)

扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站