字号: 打印
分享:

西安碑林博物馆两项课题在省社科基金立项

首页>新闻资讯>工作动态

西安碑林博物馆两项课题在省社科基金立项

发布日期: 2022-09-21 17:24
字号: 打印


日前,陕西省哲学社会科学工作办公室公布了《2022年陕西省社会科学基金年度项目立项名单》,本年度共449项课题获省社科基金项目批准立项,西安碑林博物馆有两项课题名列其中,是全省唯一有课题立项的博物馆单位。

西安碑林博物馆研究馆员裴建平主持的“西安碑林博物馆藏造像碑的整理、保护与研究”旨在对馆藏北魏至唐造像碑,包括佛教、道教、佛道合刻等不同宗教性质的造像碑及造像碑残件,进行全面、系统的整理,同时对课题研究范围内的文物进行详实、客观的描述,并形成图文记录。在此基础上,开展类型学分析、分期与分区、年代考证等工作,为文物信息完善、图录报告公布、文保措施制定及文创产品开发提供重要参考。

副研究馆员杨洁主持的“碑林馆藏张澍《辽金元三史氏姓录》稿本的整理与研究”是该馆首个获批立项的“古籍整理与研究课题”,该课题将以姓氏学名著《辽金元三史氏姓录》的手稿本、清稿本为研究对象,系统整理稿本的纸张、规格、版式、书写、装订等文物信息,并对书稿的文字内容进行对比点校,以做好文物保护为前提,推进古籍数字化和出版工作。

此外该馆还有2项国家社科基金项目课题、2项陕西省社科基金项目课题和1项西安市社科基金规划项目课题正在积极推进。近三年来,该馆已有1项陕西省社科基金项目课题和5项西安市社科基金规划项目课题顺利结项,在科研项目申报和研究工作中表现优异。(魏晴晴)


扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站