字号: 打印
分享:

“历博讲坛”第89期讲座直播预告

“历博讲坛”第89期讲座直播预告

发布日期: 2022-07-28 16:55
字号: 打印

由陕西历史博物馆主办的历博讲坛(第89期)讲座活动将于729日(周五)上午10:00开始网络直播,现将相关事宜预告如下:


玉器与早期中国系列讲座(十五)

讲座题目:《玉琮形、名与用途》

讲座时间:2022729日(周五)上午10:00-12:00

人:王仁湘研究员 中国社会科学院考古研究所

讲座摘要:

玉琮是六玉中内涵最丰富的一类,也最受研究者关注。对于玉琮的形状与名称,特别是它的用途,研究空间还有待提升。讲座将尝试提出一些新的思考路径,解构琮的造型,探讨琮名含义,对琮的用途用法作出推论。

主讲人简介:

王仁湘,考古学者,中国社会科学院考古研究所研究员。中国社会科学院研究生院教授,主编、主撰各类著作一百多种,主要学术著作有《史前中国的艺术浪潮》《中国史前考古论集》《半窗意象》《凡世与神界》《藏王陵》《饮食与中国文化》《往古的滋味》《民以食为天》《大仰韶》《方圆一体:玉琮的综合研究》《南藩海昏侯》等。近年重点关注早期中国艺术品中的信仰内涵研究,相关论著将陆续出版。

直播入口

手机入口:识别二维码进入

电脑端入口:点击链接进入

https://k.cnki.net/courseDetail/20257



陕西历史博物馆

728

扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站