字号: 打印
分享:

“历博讲坛”第90期讲座直播预告

“历博讲坛”第90期讲座直播预告

发布日期: 2022-08-30 15:23
字号: 打印

由陕西历史博物馆主办的“历博讲坛”(第90期)讲座活动将于8月31日(周三)下午3:30开始网络直播,现将相关事宜预告如下:

讲座摘要:

山西运城盐湖的开发与中原地区的文化进程具有千丝万缕的联系,这个重要性早在史前时期就已展露。2003—2005年发掘的山西芮城清凉寺史前墓地与盐湖只一山之隔,墓地第二至四期的墓主生前可能从事盐湖所产食盐的外销业务,他们从参与到管理经历了一个逐渐规范的过程,同时也积蓄了大量财富。清凉寺墓地出土的近260件玉石器,以真实的资料诠释了中国古代“美石为玉”的概念,也将爱玉、懂玉、崇玉的传统引入到这个具有深厚文化积淀的地区,使佩玉成为当时、当地各阶层人士身份的象征。

清凉寺发现的玉器分别融入了东方、南方和东北等不同区域的元素,异彩纷呈,反映了公元前2470—公元前1700年(公元前2300—公元前1800年)间中原地区用玉的特征。以此为标志的文化交流、整合,加速了中原地区的社会发展进程。交流融合的理念由此向北方和西北地区传播,开启了黄土高原借鉴其他地区文化传统并不断创新的发展新格局,实现了史前时期最后阶段社会结构的一次转型与跨越,反映了中华文明多元一体的总体特色。

清凉寺史前墓地发掘项目主持人薛新明先生,将为大家讲述墓地的发掘、研究历程,还原玉石器出土状况,以期帮助大家了解史前时期中原用玉的相关情况。

主讲人简介:

薛新明,山西临县人,1984年毕业于西北大学历史系考古专业,山西省考古研究院二级研究员、山西“文博拔尖骨干人才”、山西“三晋英才”拔尖骨干人才、山西省宣传文化“名家工作室领衔人”。主要从事新石器时代考古工作,主持了四十余处古代遗存的田野调查与发掘,发现了迄今山西年代最早的新石器时代枣园遗址,主持发掘的清凉寺史前墓地是山西唯一获得全国十大考古新发现的新石器时代遗存。撰写专著两部,发表文章80余篇。参加了“中华文明探源工程”等国家级课题的研究。

直播入口 

手机入口:识别二维码进入  

电脑端入口:点击链接进入

https://k.cnki.net/courseDetail/20592

扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站