字号: 打印
分享:

博物馆里过大年

首页>动态要闻>文博要闻

博物馆里过大年

发布日期: 2021-02-17 19:06
字号: 打印

2021年新春佳节到来之际,为了贯彻落实中央和省委省政府关于疫情防控的工作要求,让广大人民群众度过一个欢乐、祥和的节日,陕西文物系统开放单位提前谋划部署、充分准备、创新服务方式,为广大人民群众献上了一场精神文化大餐。

文化产品丰富多样

春节前后,全省文博单位共推出各类线上线下活动二百多场次。博物馆打卡游、文化遗址公园热、乡村民俗文化游、云游博物馆、线上互动成为新常态。以秦始皇帝陵博物院“藏韵盛宴——西藏文物珍品展”、西安碑林博物馆“士子的行旅——‘青青子衿 悠悠我心’中国古代科举与旅行特展”、西安唐皇城墙含光门遗址博物馆“向日金鳞——唐代甲胄艺术展”、曲江艺术博物馆“实幻印象——印象派艺术互动展”、宝鸡青铜器博物院“牛转乾坤——辛丑牛年新春生肖迎春文物联展”、西安秦砖汉瓦博物馆春节期间特意推出“牛兆吉年—牛纹画像砖拓片题跋专题展”等为代表的线下原创展览,为广大观众奉上了一场饕餮盛宴。博物馆的互动体验活动也不断创新,陕西省博物馆教育联盟推出了“秦娃说”——历史文化讲述公益活动,西安博物院、宝鸡青铜器博物院、安康博物馆、渭南博物馆、铜川博物馆等推出了牛年主题活动,咸阳博物院推出了“千年古渡展新颜 红红火火过大年”、“笑留祝福度佳节 欢欢喜喜过大年”、“阖家团圆游古渡.魅力文博猜灯谜”、“汉服游咸阳.结伴到咸博”等活动。

防疫工作落实有力

为了应对节日客流高峰,各文博开放单位在节前纷纷开展了疫情防控专题培训和馆区安全检查。在观众接待中严格落实测温扫码入馆,全程戴口罩参观,以及“一客一检查”“一客一用一消毒”等安全防疫措施,确保防疫工作无死角无漏洞。同时,各文博开放单位通过“限量、预约、错峰”“应约尽约”和分时段预约参观等措施,避免观众扎堆进馆,确保馆区秩序平稳有序。另外,为了确保老年人的参观需求,对不会使用智能手机的老年人采取了预留部分线下门票,测温登记信息入馆的措施。

陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院等博物馆充分利用已建成的疫情防控综合监管平台,为观众便捷出入参观场所提供了重要支撑。

线上线下服务联动

为了贯彻落实中办国办《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》精神,充分发挥博物馆公共文化服务的社会公益职能,保障人民群众就地过年期间享受安全、优质的文化服务,全省200余家国有和非国有博物馆对外免费开放,收费的文博开放单位也纷纷推出了门票减免优惠活动。

汉景帝阳陵博物院在农历除夕至正月十五(211日至226日)期间,通过线上“0元票”预约方式实行免费参观。游客可在“汉景帝阳陵博物院”“汉阳陵国家遗址考古公园”微信公众号,美团、携程等全网各大OTA平台,选择参观日期,然后订购“0元票”。预约成功后,凭本人预约二维码及西安市个人健康电子识别绿码,经景区工作人员核验后有序进入参观游览。对已提前预约购买门票的游客,可在购买渠道退还票款。

西北农林科技大学博览园对杨凌本地居民及在杨凌过年的非杨凌户籍务工人员实行免费参观游览,宝鸡市周公庙、法门寺、宝鸡先秦陵园博物馆等文博单位也开展了门票优惠。

为了满足外地游客以及线上游客的多元参观需求,各文博开放单位纷纷推出了线上展览。陕西省“互联网+革命文物”教育平台推出了“红旗漫卷——陕西革命旧址云上展”。陕西历史博物馆推出了“古芮新迹”“秦风颂廉”“韩休墓壁画”(该展为首次数字呈现)等3个数字虚拟展,让公众体验“云游博物馆”的乐趣。其中“韩休墓壁画虚拟展”首次以VR互动的形式全方位展示唐代宰相韩休墓形制结构及壁画、墓志、墓门等珍贵文物,春节期间浏览量总计达到两万余次,受到了社会公众的广泛关注和好评。此外,各县市博物馆也推出了线上展览,如昭陵博物馆的“就地过年 幸福不减”新春赏宝线上文化活动、长武博物馆的“巍巍古原 幽幽豳风”长武的历史与文化系列线上展览等。

春节期间,西安城墙景区举行了新春灯展,春节长假共接待游客16.7万人;作为我省热门文博开放单位,秦始皇帝陵博物院共接待游客6万人;汉中宁强青木川古镇接待游客2万余人。各大博物馆的艺术品商店、电商平台春节期间持续营销,各类特色文创产品也深得消费者青睐,博物馆社会影响力、公众参与度持续提升。

节日期间,全省文博开放单位工作人员坚守岗位,热情周到服务,为人民群众提供了一场丰盛的文化大餐,充分展示了文物系统的社会担当。广大人民群众也在参观浏览博物馆当中享受到了中华优秀传统文化的熏陶,使“博物馆里过大年”成为一种新民俗。(局博物馆处)

扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站