字号: 打印
分享:

首次“最美陕西文物安全守护人”评选活动启动

首页>动态要闻>文博要闻

首次“最美陕西文物安全守护人”评选活动启动

发布日期: 2021-03-26 10:43
字号: 打印

为引导广大文物工作者爱岗敬业,鼓励社会组织、志愿者及其他行业人员参与和支持文物事业发展,激发社会各界广大群众自觉投身保护文化遗产工作的满腔热情,日前由陕西省文物局主办的2021年“最美陕西文物安全守护人”推介评选活动正式启动,这是陕西首次举办“最美文物安全守护人”评选活动。

2021年“最美陕西文物安全守护人”推介评选活动参象包括陕西各市县(区文博单位负责文物安全工作的甘于奉献、执着坚守、恪尽职守为文物安全作出突出成绩的基层文物安全管理者,秉公执法并勇于与文物违法行为作斗争的基层文物安全执法人员,用生命守护文物安全且事迹具有典型性者。还包括参与文物安全工作的党政机关、公检法司、消防救援、海关、大专院校、科研机构、社会团体等,在保护文物、加强文物安全管理、技术创新、打击文物犯罪方面与犯罪分子作斗争作出突出贡献的相关人员。

评选活动的社会参与范围比较广泛,各地文物保护志愿者团队组织可直接推荐参选者,要求有固定期限为志愿者组织服务工作经历,积极主动参加文物安全巡查和检查工作且成效突出,为守护文物安全作出重要贡献,保护文物事迹具有典型性者;常年坚守文物安全一线的群众文物保护员,所负责区域没有发生过重大破坏文物安全事故案件,工作成效突出和事迹具有鲜明的代表性和典型性;提供文物案件线索及时、真实和准确的举报人员,为案件侦破或及时阻断文物犯罪、破坏文物、损毁文物事件作出重要贡献者,以及其他为文物安全工作作出重大贡献的社会各界人士。

评选活动分为推荐遴选、网络投票、专家评选和公布结果四阶段,采取单位推荐、社会知名人士推荐和有突出贡献者自荐等方式产生候选人。陕西省文物局将对申报材料进行整理和审核,对各种渠道上报的候选人由评选专家组进行初步遴选,在2021年4月底前公布候选人名单、于5月在媒体和官方网站公布候选人名单及主要事迹,开辟专栏连载报道先进事迹,开通网络投票端口进行网络投票;最终选出8名2021年度“最美陕西文物安全守护人”于6月12日在中文化和自然遗产日当天表彰颁奖。(陕文

扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站