字号: 打印
分享:

国家文物局调研组一行到榆林调研

首页>新闻资讯>文博要闻

国家文物局调研组一行到榆林调研

发布日期: 2022-08-03 08:36
字号: 打印

7月29日,国家文物局文物保护司原副司长、中国文物学会世界遗产研究会主任委员郭旃、中国文物交流中心文物旅游处一行人到榆考察调研。榆林市旅游综合服务中心主任姬慧萍陪同调研组来到统万城进行深入调研。

考察组对榆林市在遗址公园建设工作、文物保护利用方面的工作予以肯定。同时,在与文物主管部门、遗址管理部门交流会谈时强调,榆林作为历史古城,也是多元文化交融地区,应充分发挥自身地域优势,统筹考虑,进一步推动文化遗产基础研究、保护管理、展示宣传、旅游开发等工作,共同为申遗创造条件。

统万城遗址是匈奴族在历史长河中留下的唯一一座都城遗址,是十六国时期匈奴族后裔赫连勃勃建立的大夏国都城遗址,游牧文化与农耕文化并存,是古代中国北部的军事重镇。始建于东晋,止于宋淳化年间,前后沿用时间长达580年。遗址的遗存分布范围约9.55平方公里,主要遗存包括东城、西城、外郭城,其中城址内又包含有城垣、墩台、护城壕、夯土台址等遗存。古城依地势而筑,构思精巧,用料特别(糯米汁、白粉土),城墙坚固(蒸土筑城),可抵刀斧。这是匈奴留存于世保存最完整的都城遗址。

来源:文化艺术报

扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站