字号: 打印
分享:

省文物局与省气象局签署“合作协议”

首页>新闻资讯>文博要闻

省文物局与省气象局签署“合作协议”

发布日期: 2022-09-02 18:50
字号: 打印




91日,省文物局、省气象局在陕西省考古博物馆举行了“提升文物防灾减灾气象保障能力合作协议”签署仪式,省文物局党组书记、局长罗文利和省气象局党组书记、局长丁传群签署“合作协议”并讲话,仪式由省文物局一级巡视员周魁英主持。

省文物局与省气象局合作提升文物防灾减灾气象保障能力,是贯彻落实习近平总书记对文物工作、气象工作重要指示批示精神的重要举措,是落实国务院《气象高质量发展纲要(2022-2035)》《“十四五”文物保护和科技创新规划》的具体体现。

双方同意建立健全以气象预警信息为先导的文物高影响天气监测预报预警防御应急联动机制,开展文物高影响天气监测预报预警防御试点加强文物气象观测站网建设,加强文物气象信息互通共享,建立文物气象观测信息质量定期通报机制,联合开展考古学与气象学的交叉研究,揭示中国古代在天文与物候方面取得巨大成就,进一步丰富中华文明的内涵,彰显对世界文明与人类进步的贡献。同时,要健全高效联动协作机制和常态化工作联系制度,共同推进我省文物防灾减灾工作。

省气象局党组成员、副局长薛春芳,省气象局总工程师杨文峰,以及省气象局、省文物局各相关处室负责同志,省文物保护研究院、省考古研究院、省文化遗产研究院负责同志参加了协议签署仪式。(局文物处)

扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站