字号: 打印
分享:

2021年“最美陕西文物安全守护人”推介评选活动的公告

首页>通知公告>其他公告

2021年“最美陕西文物安全守护人”推介评选活动的公告

发布日期: 2021-03-25 17:29
字号: 打印

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神,落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,省委、省政府办公厅《关于加强文物保护利用改革的实施意见》《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》《关于进一步加强文物田野安全工作的实施意见》,紧紧围绕安全是文物工作的底线、生命线,不断健全文物安全长效机制,引导广大文物工作者爱岗敬业,鼓励社会组织、志愿者和其他行业人员参与和支持文物安全工作,健全社会参与机制,加大宣传文物保护力度。

2021年陕西省文物局开展首次“最美陕西文物安全守护人”推介评选活动,确定8“最美陕西文物安全守护人”。现将活动内容公告如下:

一、活动组织机构

陕西省文物局主办,陕西历史博物馆、陕西省博物馆协会安全专业委员会承办。成立2021年最美陕西文物安全守护人推介评选活动组委会,组委会办公室设在陕西历史博物馆。

二、活动时间

2021年3月20日至2021年6月20日

三、评选活动原则

公平、公正、公开

四、评选范围

1.各市、县文博单位负责文物安全工作人员。甘于奉献、执着坚守、恪尽职守为文物安全作出突出成绩的基层文物安全管理者;秉公执法,勇于和文物违法行为作斗争的基层文物安全执法人员,用生命守护文物安全,事迹具有典型性。

2.相关部门人员。参与文物安全工作的党政机关、公检法司、消防救援、海关、大专院校、科研机构、社会团体等,在保护文物、加强文物安全管理、技术创新、打击文物犯罪方面与犯罪分子作斗争作出突出贡献的相关单位人员。

3.各地市文物保护志愿者团队组织推荐代表。要求有固定期限为志愿者组织服务的工作经历,积极主动参加文物安全巡查、检查工作,成效突出,为守护文物安全作出重要贡献,事迹具有典型性。

4.文物保护员。常年坚守一线,所负责的区域没有发生过重大破坏文物安全事故案件,工作成效突出,事迹具有鲜明的代表性典型性

5.文物案件线索举报人员。要求举报线索及时、真实、准确,为案件侦破或及时阻断文物犯罪或文物破坏、损毁事件作出重要贡献。

6.其他为文物安全工作做出重大贡献的社会各界人士。

五、评选程序

(一)推荐遴选阶段。本次活动采取单位推荐、社会知名人士推荐和有突出贡献者自荐等方式,产生候选人。

申报时间:3月20日至4月20日

陕西省文物局将对申报材料进行整理、审核。对各渠道上报的候选人由评选专家组进行初步遴选,并在4月30日前公布候选人名单。

(二)网络投票阶段。2021年5月1日至2021年5月20日,陕西省文物局将在媒体及官方网站公布候选人名单及主要事迹,并开辟专栏,连载报道最美陕西文物安全守护人先进事迹。开通网络投票端口,进行网络投票。

(三)专家评选阶段。2021年5月21日至2021年5月30日,陕西省文物局将公布网络投票结果,并由专家组进行综合评议。最终选出82021年度“最美陕西文物安全守护人”。

(四)公布结果阶段。2021年6月1日至2021年6月8日,在陕西省文物局官网对评选结果进行公示。至2021年6月20日,将持续宣传报道相关获奖人员事迹,并在文化和自然遗产日(6月12日)当天进行颁奖。

六、申报方式

1.请各单位于2021年4月20日前,向推介活动办公室报送《最美陕西文物安全守护人推荐表》(见附件)。

2.申报材料的主要内容

(1)推荐人基本情况;

(2)文物安全保护事迹材料(控制在3000字以内);

(3)包括但不限于图片(数量5-10张)、音视频(长度5—8分钟)等。

3.申报材料的报送规格

(1)推荐表:A4纸打印,纸质版一式5份,推荐申报单位须在每一份推荐表上加盖公章;

(2)推荐表及有关辅助材料:电子版1份。

联系人:焦    029-62739136   15829061521

报送邮箱:jiaoc1111@qq.com 

2021年最美陕西文物安全守护人

                                                                      推介评选活动组委会

2021年3月25日

扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站