字号: 打印
分享:

对省十二届政协四次会议第19号提案的答复函

对省十二届政协四次会议第19号提案的答复函

发布日期: 2021-09-01 17:52
字号: 打印
索 引 号: 11610000435203931Y/2021-00704 发文字号: 陕文物函〔2021〕528号
发布机构: 省文物局 公文时效: 长期公开
主题分类: 文物 发布日期: 2021-09-01
名    称: 对省十二届政协四次会议第19号提案的答复函


民盟陕西省委:

贵委提出的《关于建设秦岭文化博物院的提案》收悉,感谢对我省文博事业的关心和支持!现结合我局工作实际,答复如下:

贵委提出的建设秦岭文化博物院的建议很有价值。秦岭以其独特的地理位置横亘于中华大地,不仅是中国南北方的分界线,也是长江、黄河的分水岭。美丽的秦岭山水养育了祖先,人类在此生息繁衍,创造了波澜壮阔的人类文明史,留下了丰富而独特的秦岭文化遗产。习近平总书记在陕西考察时高度评价秦岭“和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征”。

2017年,我局启动了“秦岭文化遗产资源调查保护”课题,委托陕西省文物保护研究院开展秦岭重要遗产调查研究工作,旨在全面调查掌握陕西秦岭区域内文化遗产资源和非物质文化遗产资源的分布和数量,为秦岭文化遗产资源进一步的保护利用提供详实、科学的基础资料。调查内容包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、近现代重要史迹和代表性建筑;将革命人物故居、革命战争遗迹、革命活动纪念地和近现代与当代各特定历史时期建筑中具有代表性的工业遗产和工业建筑、近现代及当代各特定历史时期的代表性和纪念性建筑、历史文化名城和历史文化街区、农业遗产等均纳入调查范围。非物质文化遗产调查种类包括民间文学、传统美术、民间山歌等9大类别。目前初步调查核实统计了陕西秦岭区域内分布文化遗产资源15000余处,其中世界文化遗产2处、全国重点文物保护单位53处、省级文物保护单位293处、市县级文物保护单位1456处。

秦岭文化资源调查和保护不仅是弘扬中华民族优秀文化,增强民族凝聚力的需要,更是国家文保护战略的需要,同时也为建设秦岭文化博物院奠定了基础。但是,博物馆的建设属于地方政府职责范围,我局作为行业主管部门,可对博物馆建设过程中的建筑形式、功能划分等给予专业指导,对陈列布展等业务工作方面给予一定的资金支持。博物馆建成后,我们会将博物馆管理及业务人员培训纳入我省博物馆工作人员培训计划,进行免费培训,以提高博物馆管理和服务水平,更好地发挥博物馆展示历史文化、服务社会公众的作用。

再次感谢贵委对我省文博事业的关心和支持!



陕西省文物局         

202191日        

扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站