字号: 打印
分享:

对省十二届政协五次会议第774号提案的答复函

对省十二届政协五次会议第774号提案的答复函

发布日期: 2022-06-14 16:28
字号: 打印
索 引 号: 11610000435203931Y/2022-00210 发文字号: 陕文物函〔2022〕213号
发布机构: 省文物局 公文时效: 长期公开
主题分类: 文物 发布日期: 2022-06-14
名    称: 对省十二届政协五次会议第774号提案的答复函

类  别: B

签发人: 罗文利

张红春委员:

省政协第十二届五次会议第774号《关于加大大遗址保护力度的建议》收悉,经调查研究,现就涉及我局内容答复如下:

大遗址是陕西文化遗产宝库中最重要的组成部分。在国家文物局《大遗址保护利用“十四五”专项规划》中,由国家主导保护的150处大遗址中陕西有18处(53个点),大遗址西安片区是国家纳入重点支持的6个大遗址片区之一。在不断地实践中,陕西省探索出了大遗址保护与当地经济社会发展相结合、与当地群众生活水平提高相结合、与当地城乡基本建设相结合、与当地环境改善相结合的“四个结合”新理念。针对大遗址保护的不同情况,形成了“国家公园模式”“集团运作模式”“市民公园模式”“民营资本投资模式”“退耕还林模式”大遗址保护实践五种模式,明确了大遗址保护利用工作的思路和方法。

近年以来,为了加强大遗址保护,我局开展了以下几方面工作。一是持续推进大遗址考古。汉唐帝陵考古工作初步完成,江村大墓、薄太后南陵外藏坑等考古工作取得显著成效。二是积极实施大遗址文物保护工程。开展了秦始皇陵、汉长安城、秦雍城、石峁遗址等30项大遗址保护展示工程。三是加快提升大遗址展示利用水平。秦始皇陵、汉阳陵、大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址等被公布为国家考古遗址公园,8处大遗址进入国家考古遗址公园立项名单。四是指导编制文物保护规划。秦始皇陵、汉长安城、石峁遗址等13项保护规划已经省政府公布实施五是稳步推进石峁遗址申遗工作。省政府成立了石峁遗址申报世界文化遗产领导小组。指导神木市政府拟定了《石峁遗址申报世界遗产工作方案》。

由于大遗址保护工作涉及面广、情况复杂,长期以来,大遗址保护面临着诸多问题。我局将在以下方面予以支持指导。一是继续支持大遗址的文物保护项目,在项目立项、方案编制等方面加大支持力度。二是积极向国家文物局有关部门汇报沟通,争取大遗址保护在政策、资金方面的支持,对大遗址保护工作予以倾斜支持。三是指导大遗址所在地政府加强大遗址保护和开放利用力度,充分发挥文物的宣传教育和公共文化服务功能。指导地方人民政府加强对大遗址文物价值的研究,充分挖掘、利用大遗址的文化内涵,探索形式多样的展示利用方式。鼓励和引导社会力量参与大遗址活化利用,提升大遗址活化利用水平。

最后,衷心感谢您对我省文物事业的关心和支持。



陕西省文物局        

                       2022年6月14日      

(此件公开发布)



扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站