字号: 打印
分享:

转发国家文物局关于加强极端天气应对工作的紧急通知

转发国家文物局关于加强极端天气应对工作的紧急通知

发布日期: 2022-04-29 17:22
字号: 打印
索 引 号: 11610000435203931Y/2022-00093 发文字号: 陕文物发〔2022〕46号
发布机构: 省文物局 公文时效: 长期公开
主题分类: 文物 发布日期: 2022-04-29
名    称: 转发国家文物局关于加强极端天气应对工作的紧急通知


各设区市文物局、杨凌示范区文物局、韩城市文物局,直属各单位

为加强文物博物馆单位应对极端天气工作,国家文物局下发了《关于加强极端天气应对工作的紧急通知》(文物保函〔2022〕309号),现转发你们。请按照通知要求,做好文物博物馆单位应对极端天气的预警研判、巡查排查、应急抢险工作,确保文物安全。

一、保持高度重视,加强预警研判。各市级文物部门要高度重视极端天气下文物防灾减灾救灾工作,密切关注极端天气变化,会同应急管理、气象、水利等相关部门指导文物博物馆单位根据实际情况制定和完善应急预案,明确责任部门和责任人,做好防灾工作。

二、强化巡查排查,落实应急措施。各市级文物部门要重点对辖区内桥梁文物、文物建筑、正在实施的文物保护工程、考古发掘工地、往年受灾严重地区加强巡查排查次数对存在安全隐患的单位,应提前落实应急物资,必要时采取临时支护等预防性保护措施,暂停对外开放,暂停施工,降低安全风险程度。

三、开展险情评估,及时采取措施。发生灾情时,要妥善应对,及时将险情及时上报我局,涉及遗址边坡、堤坝等险情应及时通报当地国土、水利等相关部门。根据受损情况及危险程度,完善临时围挡支护等措施,必要时组织专业力量现场指导抢险救灾工作,将险情控制在最小范围。

按照《通知》要求,发生灾情的市级文物行政部门在本轮灾情结束后,要及时核实评估辖区内文物博物馆单位受灾情况,认真填写《文物博物馆单位受灾情况统计表》并上报我局。


陕西省文物局        

2022429日      

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站